Новокаином по климаксу

Климактерический невроз и способы его негормонального лечения

Указанный метод значительно детализировала и развила И. А. Мануйлова, применив этот вид терапии для лечения посткастрационного синдрома, однако способ оказался эффективным и при климактерическом неврозе. Помимо новокаина, И. А. Мануйлова дополняет лечение применением витаминов (таблица 12).

Длительность курса — 25 дней. Инъекции рекомендуется делать после еды. Применение витамина РР основано на способности никотиновой кислоты повышать окислительно-восстановительные процессы в организме, расширять сосуды головного мозга, оказывать тормозящее действие на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Применение витамина С основано на его тормозящем действии на парасимпатическую нервную систему, улучшении функции сердечно-сосудистой системы, повышении способности к адаптации. Витамин B1 включается в комплекс как средство, несколько повышающее тонус организма. Витамин B6 нормализует обменные процессы в головном мозге.

Обычно после 5—6 инъекций состояние больных улучшается: уменьшаются головные боли, потливость, общая слабость, повышается настроение, приливы «смягчаются». К окончанию курса у большинства больных значительно сокращается число приливов, улучшается сон.

Указанный вид терапии может с успехом сочетаться с использованием гормонов и транквилизаторов.

Механизм действия новокаина различные авторы рассматривают по-разному. Так, В. А. Бабичева (1956) и некоторые другие исследователи обнаружили, что в процессе лечения новокаином в ЭЭГ появляются изменения, характерные для нарастания процесса торможения, нормализация корково-подкорковых взаимоотношений. По данным И. А. Мануйловой, новокаин способствует усилению компенсаторных механизмов организма, повышает способность к адаптации, по-видимому, за счет повышения функционального состояния коры надпочечников. Мы считаем, что в основе лечебного действия новокаина лежит его способность умеренно повышать уровень лабильности (Ф. Н. Серков, 1957). Как известно, именно уровень лабильности во многом определяет течение климактерии.

Начиная с 1956 г. появились работы, в которых сообщается о благоприятном влиянии на женщин с климактерическим неврозом веществ типа резерпина. Так, Hauser и Wenner (1956) при применении резерпина добились благоприятного эффекта у 80% больных при полном устранении всех болезненных симптомов у 50%, и лишь у 20% результата не было получено. В том же году о хорошем терапевтическом эффекте от резерпина при лечении женщин с климактерическим неврозом сообщил Tramontano (1956), добившись выздоровления 35 больных из 45 лечившихся.

В. Г. Баранов, М. Г. Арсеньева, А. М. Раскин (1961) также приводят данные об успешном применении резерпина при климактерическом неврозе, особенно в тех случаях, когда последний сочетается с гипертонической болезнью.

А. В. Лесничий (1962) рекомендует применять резерпин в сочетании с гипотиазидом, который кумулирует действие резерпина, что позволяет назначать его небольшими дозами (до 0,25 мг в день) и тем самым избежать нежелательных осложнений. А. В. Лесничий получил при многонедельном применении резерпина положительный результат у 70% больных. Благоприятный эффект от применения резерпина, по нашему мнению, следует поставить в связи с общим его тормозящим действием на центры диэнцефальной области и, в частности, на гипоталамус. Помимо этого, резерпин инактивирует медиаторы симпатической нервной системы и тем самым понижает перенапряжение симпатического отдела вегетативной системы, что имеет место при климактерическом неврозе. В плане подобного действия на диэнцефальные центры заслуживает внимания предложение В. М. Дильмана (1969) об использовании параоксипропифенона, являющегося ингибитором гипоталамо-гипофизарной системы и приводящего к значительному торможению функции гипоталамуса. При лечении климактерического невроза этим средством автор получил весьма обнадеживающий результат.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

Лечение климактерического синдрома

Содержание

Причины климактерического синдрома

Климакс обусловлен возрастной перестройкой женского организма. Процессы инволюции охватывают ЦНС и эндокринные железы.

Симптомы, течение. У большинства женщин климактерический период протекает без выраженных расстройств. Однако нередко его течение осложняется, что выражается в повышенной возбудимости, лабильности настроения, нарушении сна, головокружениях, повышении АД, вегетативно-сосудистых расстройствах (приливы и др.). У 8—10% женщин климакс протекает патологически: частые приливы (до 10—20 раз в сутки и более), внезапное ощущение жара, значительное повышение АД, ожирение, нарушения водно-солевого и других видов обмена, нервно-психические изменения. Климакс и климактерический невроз нередко сопровождаются дисфункциональными маточными кровотечениями.

Лечение. Общеукрепляющие мероприятия: водные процедуры, нарзанные ванны, лечебная гимнастика и др.

Седативная терапия: френолон (курсом под наблюдением врача), триоксазин, элениум, мепротан (андаксин, мепробамат), препараты валерианы. При частых приливах назначают лечение витаминами В1, В6, С, РР в сочетании с 2% раствором новокаина по 5 мл через день в/м. Больным с тяжелой формой климактерического невроза показано введение половых гормонов или синтетических прогестинов. Применяют одновременно эстрогены и андрогены в соотношении 1:20 или 1:50 или синтетические прогестины на фоне сохраненной менструальной функции во вторую фазу цикла по 1 таблетке в течение 10 дней (3—4 курса). Используют физиотерапевтические процедуры (продольная диатермия).

Эндокринный аппарат женщины сосредоточен главным образом в области таза. Гипоталамо-гипофизарная система находится в черепной коробке, наряду с системой ретикулярной фармации. Прочие эндокринные органы также оказывают значительное влияние при развитии климактерического синдрома.

Степень выраженности иволютивных изменений в целевых органах зависит от: характера питания, трофики органов, качества кровоснабжения, наличия или отсутствия соединительнотканных напряжений (в области листков брыжейки маточных труб, связочного поддерживающего аппарата и др.), функции ассоциированных мышц. Большое значение придается общему гормональному фону и состоянию иммунной реактивности организма. Но самое большое значение придается наличию или отсутствию, так называемых, «застойных явлений» в области тазовых органов.

Щитовидная железа и структуры головного мозга во многом зависят от состояния шеи (тонуса мышц, состояния шейного отдела позвоночника, миофасциальных напряжений в целом).

Использованные источники: emchi-med.ru

Народные Средства

Лечение при климаксе

От приливов крови во время климакса есть средство, которое значительно улучшает самочувствие женщин. Рецепт проверен многими, результат всегда положительный.

Курс лечения проводится 2%-ным новокаином в течение 10 дней 1 раз в год (не спутайте с 5%-ным, который применяется при уколах).

Схема такая: 1-й день — 2 мл, 2-й день -4 мл, 3-й день — 6 мл, 4-й день — 8 мл, 5-й день -10 мл, 6-й день — 10 мл, 7-й день — 8 мл, 8-й день -6 мл, 9-й день — 4 мл, 10-й день — 2 мл.

Принимать лекарство можно в любое время 1 раз в день, запивая водой (сам новокаин не разбавляйте).

От кишечных паразитов: смешайте 80 г коньяка, 80 г касторового масла и выпейте полученную эмульсию натощак залпом (медленно пить противно). Стул будет только на следующий день утром, раза три подряд. Эмульсию коньяка и масла принимайте в течение трех дней.

Использованные источники: narodnye-sredstva.ru

Новокаин предотвращает старение!

Почти полвека потратили ученые из Института геронтологии при Академии наук Украины на то, чтобы исследовать влияние различных веществ на скорость старения организма. Среди тестируемых веществ были витамины, препараты плаценты, различные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, а также новокаин.

Удивительными оказались данные, полученные по действию новокаина. Оказалось, что этот препарат по эффективности достигает действия витаминов. Связано это с тем, что основным его компонентом является парааминобензойная кислота. Это вещество обязательно нужно для работы живого организма теплокровных существ. Парааминобензойная кислота, имеющаяся в составе данного препарата, нужна для работы органов воспроизводства, работы щитовидной железы и других желез внутренней секреции. Наличие этого вещества в организме помогает не уменьшить активность этих органов со временем.

Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами. В таких раскрученных брендах, как геровитал или аславитал основным действующим компонентом является именно новокаин.

Препараты от старения на основе новокаина выпускают и комбинированными. В составе таких средств есть еще и витамины. Можно также отдельно принимать такие препараты, а отдельно витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки), соответствующие возрасту. Плюс использования подобных препаратов в том, что практически отсутствуют побочные эффекты.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Похожие статьи